Die Geschichte der Rebsorte Negroamaro
Aus dem Namen des Weines geht schon die enthaltene Rebsorte und die Art des Weines hervor. Rosato ist italienisch und steht für Rosé. Negroamaro ist eine süditalienische Rebsorte, die ihre Heimat am Stiefelabsatz in Apulien hat. Negroamaro gilt als autochthone Rebsorte, was bedeutet, dass die Rebe ihren Ursprung dort hat, wo der Weinstock auch heute noch wächst. Es wird vermutet, die Griechen einst vor mehreren Tausenden Jahren die Rebe nach Italien gebracht haben. Bislang konnte dies aber durch genetische Untersuchungen nicht belegt werden: Man fand keine griechische Rebsorte, die mit Negroamaro verwandt ist.
Noch immer ist es nicht 100% erwiesen, woher der Name der Rebsorte ursprünglich stammt. Am naheliegendsten ist die italienische Übersetzung aus „Nero“ (=schwarz) und „amaro“ (=bitter), also zu Deutsch: die schwarze Bittere. Im Glas schimmert ein reinsortiger Negroamaro Rotwein sehr dunkelrot, ja nahezu schwarz und geschmacklich erinnert der Wein der Rebsorte oft an eine Note bitteren Mandeln oder Zartbitterschokolade.
Nun genug zu dem spannenden Exkurs der Rebsorte.
Der Rosato ist ein reinsortiger Negroamaro Roséwein. Die Farbe des Weines im Glas gleicht aber ganz und gar nicht der Farbe schwarz. Im Glas sieht man einen Rosaton, der hellen Kirschen gleicht.
Doch wie kann dies sein, wo ich Ihnen doch einen Absatz drüber die dunkle Farbe reinsortiger Negroamaro Weine erklärt habe.
Die Erklärung ist ganz einfach:
Die Trauben liegen nur für kurze Zeit in der Maische. Meist reichen wenige Stunden aus, um dem Wein die leichte Farbintensität zu geben. Der Negroamaro Rosato ist durch den geringeren Alkoholgehalt und die frischen Aromen der perfekte Sommerwein.
Die perfekte Trinktemperatur liegt bei 8 – 10 °C. Besonders gut passt der Roséwein zur Sommerküche. So ist der Wein zum Beispiel zu Pasta mit einer fruchtigen Tomatensauce oder zu gegrilltem Fisch bzw. Fleisch ein guter Begleiter.
Doch der Roséwein ist nicht nur Nebendarsteller bei der BBQ-Party, sondern kann auch im Mittelpunkt bei leckeren Cocktails sein. Mit dem Rosé schmeckt der Cocktail nach Sommer. Probieren Sie es doch mal aus!
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NEGROAMARO ROSATO
8,00 €
Ein leckerer Cocktail zum Nachmixen
Mit dem Negroamaro Rosato lässt viel Abwechslung in den Abend bringen.
Genießen Sie ihn zunächst einzeln als fruchtigen Roséwein, und mixen Sie ihn dannach als Absacker noch zu einem Cocktail zusammen.
Unten finden Sie das Rezept zum selber machen.
Rosé Wodka
Zutaten:
- 150 ml Roséwein
- 30 ml Wodka
- 2 Basilikumblätter
- 1 Limonenscheibe
- Zuckersirup nach Geschmack
Zubereitung:
Legen Sie das Basilikumblatt und die Zitronenscheiben in ein Glas. Zerquetschen Sie beide Zutaten und fügen Sie ein paar Eiswürfel hinzu.
Nun fehlt nur noch der Roséwein, Wodka und je nach Belieben ein wenig Zuckersirup.