Cantine Volpi

Cantine Volpi ist ein familiengeführtes Weingut, das 1914 in Tortona, im Herzen des Piemonts, gegründet wurde. Unsere Weine spiegeln die einzigartige Vielfalt der Colli Tortonesi wider und entstehen aus autochthonen Rebsorten wie Derthona Timorasso, Barbera, Cortese, Dolcetto und Moscato.

Das Weingut wird heute von Carlo und Laura in der vierten Generation sowie ihrem Sohn Marco in der fünften Generation geführt. Sie verbinden mit Leidenschaft Innovation und Tradition. Carlo, der seit 1975 Teil der Cantine Volpi ist, hat das Unternehmen international etabliert und die biologische Weinproduktion vorangetrieben. Laura kümmert sich seit 2015 um Kundenbeziehungen, Logistik und Veranstaltungen, während Marco seit 2020 aktiv die Weinberge, den Vertrieb und das Marketing mitgestaltet.

Seit mehr als 100 Jahren steht Cantine Volpi für Qualität, Nachhaltigkeit und das Engagement, die Weine der Colli Tortonesi und des Piemonts in der ganzen Welt bekannt zu machen.

Timorasso

Timorasso ist eine autochthone Weißweinsorte aus den Colli Tortonesi, die fast im letzten Jahrhundert verschwunden wäre. Anfang der 2000er Jahre wiederentdeckt, erfreut sich diese Rebsorte heute eines enormen Wachstums und zunehmenden Interesses, da sie herausragende Weißweine mit hohem Alterungspotenzial hervorbringt.

Der Timorasso ist auch der Ursprung eines besonderen Projekts namens Derthona – dem lateinischen Namen der Stadt Tortona und auch der zukünftigen Unterzone der DOC, die ausschließlich Weinen aus 100% Timorasso-Trauben vorbehalten sein wird. Diese neue Bezeichnung wird die Anbaugebiete präzisieren, mit einer Verpflichtung zur lokalen Vinifizierung und einer Mindestmenge, die je nach Gemeinde festgelegt wird. Unterhalb dieser Menge darf die Herkunftsbezeichnung nicht beansprucht werden.

Neben dem Weinbau ist auch der Fruchtanbau auf diesen Hügeln von großer Bedeutung. Die Region bietet eine reichhaltige Ernte von Pesca di Volpedo (Volpedo-Pfirsich), Fragola Profumata di Tortona (Tortona-Erdbeere) und der Bella di Garbagna-Kirsche. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl regionaler Spezialitäten wie Porcini-Pilze, weiße und schwarze Trüffel, der Montèbore-Käse und der Salame Nobile del Giarolo.